Lost In Tokyo 下

本文最后更新于:January 9, 2024 pm

11.18 Sat.

一早起来泡个热汤太舒服了

第二天退房,打车去河口湖站,check out 时候让前台帮我叫的士,老式的服务在日本还是相当好用的。等我拿着行李下楼,Taxi 已经等在门外了,这是一辆老皇冠,样子方方正正,里面的座椅套是很复古风的花纹样式,司机是位白发苍苍的老人,估计六十多岁了,听不懂英语,我把 Google Maps 上的位置指给他看,怕他会错意,连比带划的描述,他很肯定的说「大丈夫」。果然也没弄错地方,短短两公里不到的路程,价格不菲。

每天的富士山都不一样,今天有了「奶盖」

这里的车牌还有特色涂装

罗森便利店外依旧有很多人在拍照,我先寄存行李箱,这个储物柜只能用硬币,硬币不够,旁边有一位举着牌子揽客的阿姨,具体内容我也猜不透,问她能不能帮我换点零钱,她很热心的把我带到隔壁的服装店,让老板帮我换了六枚一百元的硬币,才能把箱子放好。

旁边的自行车租赁店外大排长龙,和网上说的一样,果断放弃,走到远处一家,没人排队,价格贵了点,因为都是 E-Bike,想了下,别的店也租不到车,那就这家吧。来日本这么多天,对花钱买服务这件事接受程度高了些,每小时五十人民币的自行车还能接受,毕竟在新疆我还租过半小时六十块的哈啰单车。这里有显著的区别,在国内旅游景区的费用都是显著的提高,在日本就是常规价格。

店老板留底了我的护照,就靠这个信用租赁,也不用付押金,超时了也只要按时间付费,我估摸着,从上午十点到下午两点差不多四个小时。取了一辆红色淑女车,样子还不错,我调整了坐垫高度很快便适应了电助力的加减档操作逻辑,骑回 7-11 买个鸡蛋三明治,这几天我很喜欢吃这个,相比罗森还算有个可以站着吃早餐的地,几口解决后,踩上我的车开始富士山河口湖之旅。

有了电助力上坡很轻松,天气晴朗,风很大,纯靠腿力还真骑不动。在租车行花一百日元买的手套还不赖,真是良心价格了。在脑海里提醒自己靠左行驶,不要逆行。河口湖这一块其实不大,也可以乘坐公交出行,但要等的时间太久,我更喜欢骑单车,看到风景想停就停。

先去紅葉迴廊(もみじ回廊),还没进去,就看到很多汽车在排队,很小的一个路口也有人指挥交通,我在自行车停车场锁好车往里走。这个季节正是枫叶最红的季节,游客自然是很多,想找到一个好的拍摄机位也不容易。

红叶节的活动有很多摊位,有些手工艺品很有意思,有专为左撇子设计的木头汤匙,摊主强调由独门手艺制作的瓷器杯子,各种精致的餐具,陈列在这些摊位上。

走到湖边,吹着风看着湖水拍打着岸边的石头,确实不得不来富士山。一位老法师架着富士的中画幅在拍照,问他可以帮我拍一张吗?一交谈才知道他是台湾人,租了车开到富士山,为了拍到不同的山景,住在富士山已经是第四天了。能见到能见度高的富士山也是不容易,今天的富士山有一层「奶盖」,山顶被白云挡住,此外能见度还是很高的。

在湖边吹的冷了,我又踩上单车去下一个地方,原计划吃下这里的特色美食——馎饦,相传从唐朝传入日本,如今在中国已经听不到这个名词了,是山梨县当地人的主食。到了地儿,这家分店也大排长龙,只好放弃。美食先忍一忍,继续看风景。也幸亏租的是 E-Bike,爬到河口浅间神社的遥拜所(天空中的鸟居⛩️)需要爬过一公里多的陡坡,档位开到最大,一口气登顶,好久没骑车,有点气喘。到了遥拜所还是大排长龙,想在鸟居拍照需要「乐捐」。有挺多包 MPV 上来观景的游客排队,一贯不喜欢排队的我自然没有加入,下山后去浅间神社,就在山脚下。看了下介绍,历史很悠久,已经有一千多年的历史了。

「河口浅間神社は貞観七(西暦865)年,为了平息富士山的喷发,奉天皇之命建造。它的起源是被创造出来的。现在作为信仰对象和艺术源泉的富士山,请让众多参天大树穿越悠久的时光,在相互赞美的河口浅间神社,感受灵魂的震颤」。

这段介绍挺有意思的。在神社也没看到什么人,都是一种自助自治的状态,很安静。

接着去新仓富士浅间神社,和河口湖的都叫浅间神社,可是相距五公里,不要搞错了,中间穿过一个长隧道,骑个车也就十分钟,在山脚锁好车,开始爬叫作咲耶姬的石阶,有 398 级台阶,回去后我才知道这个阁楼建筑是忠灵塔(2022 年 2 月,在公园内颇有人气的摄影区域(忠灵塔后身)搭建了观景台,照片大多在此拍摄)。这里的游客数量很多,上下台阶都要注意避让,在这我也搞不清到底是靠左还是靠右行。

接着去了山下的吉田商业街,这条南北走向的街道在人行道上有一个拍照点,背景自然是富士山。住在这的人每天可以望到富士山,也是很美好,街的尽头也有一个鸟居。

这条街的商店都关着门,没有啥吃的,看看时间决定骑回河口湖,回去只有 3.7 公里的路,途经富士急乐园,也没看到过山车开动。回到 81 Cafe 租车店,刚好三个半小时,租个车还是很方便的。

在日本吃的第一顿西餐

Tabelog 上推荐的河口湖馎饦店也是大排长龙,好可惜没能吃到,在一家西餐厅解决午饭,面对着窗看着富士山,享受下太阳的温暖。

前一晚改签过巴士的时间,延长了一点,事后想想,合理安排时间还是早点回东京的好,因为晚上进城会堵车。离发车还有一段时间。就四处逛逛,看到火影忍者主题的列车,鸣人会不会就在车里呢?

走着走着来到铁道闸口,这里的人不多,拍出来很有电影里乡野、电车、蓝天白云的感觉。

往北走的船津路上有不少餐馆,没能早点发现。还看到河口湖船津小学的少年野球团在集训,小朋友们很有活力,就是漫画里看到的那样子。

温泉馒头

虽然热量很高但是忍不住想吃

差不多时间回到车站候车,还好提前在网上改签,现场已经买不到票,一大瓜人等车。我上的车是双层巴士,第一层只有四个位置,其余都用来放行李箱了。邻座的是对母子,想起来小时候也是这样和我妈出门,现在多久没有一起出门玩了。

睡眠时间不足,很困,在车上强忍着困意把后面的酒店一次性订完,回程很堵,一直到晚上六点二十分才到新宿车站,比预计时间晚了四十五分钟。

到了新宿站后迷路,不知道该从哪里出去,就到楼下商场,在坐商场扶梯的时候,扶了下背包肩带,结果行李箱滑动直接滚下去,索性没有砸到下面的人,不然酿成大祸。商场里转了一圈没有找到合适的店吃晚饭,走到外面,是很热闹的武藏野通街り。

连锁的中华料理,生意很好

进了日高屋中华食堂,食客满座,只剩一个单人位置,看着图片菜单,盲选,一盆バクダン炒め(豆芽炒肉)确实有中国菜的味道,另一道中华丼的酱汁就很甜,好像这里的中华料理都是这种风格。比较经济实惠,现炒的两个菜,1220 日元,等我快吃完时来了一群韩国人,他们也挺喜欢这些料理的样子。

穿过桥洞,隔壁就是 L-Breath,和 Alpen 是差不多的店铺,上下有很多层,径直来到户外装备这层,又看到了几件不错的始祖鸟,没忍住,又剁手。不过这家店要收取免税品金额的 1.55% 作为系统手续费,比之前买过的几家高点,不过也是唯一一家给我始祖鸟质保卡的店铺。

丢失护照小插曲

摔坏了行李箱得再买一个,去酒店路上顺路再去上野的阿美横丁街,和店长一番交涉后,新箱子给我打了折,当场就把旧箱子的行李倒腾到新箱子,好在之前已经仔细打包好,倒腾过去很快。

很多这种夜市街

出来也挺晚了,一身疲惫的搭电车去酒店。不料腰包落在行李箱店铺,当时的我想不到包究竟落在哪了。以为是落在 JR 电车上,跑到下车的站找工作人员,按了铃后一位穿制服的大叔从里面房间走出来,我用英语向他描述,大叔从里面拿出来个翻译蛋,机器翻译成英语给我看,(可能以为我的母语是英语)。首先问我,是不是住在附近酒店,然后问我上车和下车的站名,东西有没有放在座位上的行李架,有没有去过卫生间,有没有把包从身上摘下来过,问了一系列问题后他帮我判断,东西很有可能落在卫生间了,得知我没有用过残疾人卫生间,他打电话让上车站的工作人员去帮我看了下,整个过程很快,效率很高,可惜并没有找到包。

最后他判断东西可能不是在电车上遗失的,建议我先回酒店安顿好,如果有发现他们会联系我,虽然语言不通,虽然未能找到,心里听了还是很舒服的,谢过他。还是要自己努力一把,去警局报个案,带着只有 10% 电量的手机跳上电车回到上野。

摸到刚刚那家店,果然,店铺已经打烊,这里夜宵摊很热闹,都是在露天喝酒的人,穿过他们找到最近的交番,就是派出所,只有一个报刊亭那么小,倒有四五个警察,和他们说明情况。答复只能等有人提交遗失物,也就是等……想想也是,不可能花警力帮我去找,按流程先填「遺失届出書」。给我的是英文版的,LOST PROPERTY REPORT。填住址,姓名,电话,遗失物品的价值和遗失时间。纸上有四位数的案件编码作为凭证。当时手机电量只有 5% 了,我问他们能否借我一个充电器,他们用的也是 iPhone,可他们一本正经的回答说没有,恕不能提供。这就是日本人的冷漠吧,很糟糕,这种事情也不提供帮助。最后我只能路边拦了辆的士回去,想着没电了就让酒店前台帮我垫付。

回去的路途并不远,远远的路过晴空塔,这时候路上已经没啥人了。深夜的东京有骑着死飞的青年无视红绿灯,这很街头。因为司机大叔不知道我酒店的具体入口,在路边给我停着,我说能不能帮我开到大堂门口,结果他没听懂,一番比划后他居然直接逆行倒车,哈哈,难道东京街头没有违章摄像头吗?总之这番操作刷新了我对他们的认识。尤记得 2018 年搭出租车因为没有足够的现金被困在皇居附近足足十几分钟。在 2023 年的东京的士已经支持支付宝或微信了。

这一晚的酒店,是我行程中仅有的一间星级酒店,可是被自己这一折腾,没有好好享受,酒店没有温泉,挺遗憾的,而且地处两国,虽然有「相扑火锅」可是早已关门,周边没有什么烟火气,只能在全家买点速食方便面解决下,没有深夜食堂还是有深夜便利店的,人真不少。

11.19 Sun.

早上十点不到起床,拉开窗帘,住在这,当真有都市森林的感觉。外面的建筑比池袋高许多,能见度倒是很高,来的这几天空气都很好,雾霾是个少见的东西。临走时用大堂的行李秤称重了一下,单个行李箱,22 kg,加上另一个箱子,差不多就是 30kg 了。7-11 买了饭团啃了两口就从两国站搭电车到御徒町,路上还在想今天不知道会不会有个好的开始,跑到阿美横丁街,白天居然还没开门,不过我想起店员说过他们有不止一家分店,我就慢慢摸索过去,直到找到总店,昨天见过的店长一见我就说,是不是东西落下了,我帮你保管着呢,失而复得的感觉很棒,我谢过她,开始新的一天的旅程。想起昨天在交番的遭遇,就不去销案了,随他去吧。

涉谷

坐山手线来到了涉谷,也没花很多时间,感觉都没有超过一个小时的行程。这么多天终于来到了这潮流圣地,在涉谷的 Shibuya-san 游客服务中心存放行李,用 JCB 金卡可以免费寄存一件行李,还有一份免费饮料。我拖着两个箱子,另一件花 500 日元寄存,可以寄存到晚上七点。

Shibuya-san 附近的荞麦面店

这里的東急プラザ(TOKYU PLAZA)有一家 BEAMS JAPAN SHIBUYA,在二楼位置,衣服不算很多,还有风土特产和纪念品伴手礼,也有逛头,很喜欢这种选品店的选物品味。东急里的店铺都还不错,精品路线风格,看到特产店里的铁锅非常重,想背回去一个不太现实,食品玲琅满目,看的目不暇接。

有一个小型的艺术展,艺术展旁边还有卖 CD 的,翻了几张,发现居然还有成龙的专辑。商场的卫生间里主动降噪的音乐声,你懂的避免尴尬,很人性化。

小八就坐落在十字路口的一角

往北走一点就是号称全世界最繁忙的十字路口——渋谷スクランブル交差点(Shibuya Scramble Crossing),穿梭走了几趟,这里好像游戏里的刷新点,永远都有这么多人,十字路口的东南角就坐落着忠犬八公像,忠犬八公的故事大家想必都知道,铜像曾被回收过一次,现今的铜像为 1948 年重建的样子。

代官山

下午三点半,我前往代官山,代官山不在山手线上,与都会的热闹地区有点距离,造成较为隐蔽宁静的气氛,这里被誉为文青,小众爱好者最好的去处。搭乘东急东横线前往,出站没多远就是一家 LIFE with BICYCLE Daikanyama,Brompton 专卖店。这里同款的价格要比国内便宜三千以上,有需要的话带台回去,还是很不错的。

出来后继续往前走,一路经过很多私家宅邸,都很有风格,住在这里有日剧的那种感觉。这里的个人店铺面积不大,小小的空间堆满了东西,光是看看也会很满足。四点多时刻,夕阳的金色光芒洒在建筑上,天气是冷飕飕,但是心里火热,也没那么冷。逛了 The North Face 和 Nanamica 的店铺,这两家就在斜对面,而且都没有招牌。试了下北面紫标「神裤」,版型确实不错。在 Timberland 旁边就是牙科诊所,非常的奇怪却又很协调。

既然来了代官山,不能不去下茑屋书店,比我去过的其他几家茑屋书店都大,曾被誉为「全世界最美的 20 家书店之一」,根据功能划分为很多区域,一楼甚至还停着一台跑车,二楼有餐厅,还有付费阅览区,一小时 1350 日元带一杯饮料。为阅读付费,还不少,只是环境真的不能算安静了。

这边的建筑都比较有意思

茑屋书店楼下有餐厅,大家在户外看着夕阳落下就餐。旁边有一家专卖通勤自行车的店,生意挺好。接着往前走,看到法国品牌 A.P.C,走简约风格,门口种了三棵树挺有意思。还有一家 GLOBE SPECS,专卖各种精品眼镜,里面在挑选的顾客也挺多,人气比白山、金子眼镜旺。旁边有家 SPA ,可惜不对男客开放。

代官山的店慢慢逛要花一整天时间的,街道是呈南北走向,从一头走到另一头,挺费脚力的。又搭电车回到涉谷,在 Shibuya Hikarie 找了很久餐厅后走进这家名为 Primo 的餐厅。

亚洲风味餐厅

餐厅不大,有一种家庭餐厅装修的风格,价格还实惠,味道也不赖,误打误撞进的,推荐。

吃完美食后再出来看看涩谷最繁华的十字路口,霓虹招牌亮着,更有那种感觉了。

取回箱子坐 JR 山手线回到大塚,住回前几天的情人酒店,这回房间更大了,还有榻榻米。

去找家小酒馆喝酒,不过十一点就打烊了,作为深夜食堂来说有点早。点了一壶清酒,几串烧鸟,炸鸡串,烤豆腐。回到酒店后在电视上看 YouTube,当然不会卡顿,体验很好。明天不打算跑远了,就在池袋逛逛。

11.20 Mon.

早上起来又到松屋吃早饭,已经是十一点,过了早餐点,要了份牛丼饭。受朋友之托,去池袋站的东武百货(Tobu)看 Montbell(Montbell Ikebukuro Higashi Store),这是日本本土的户外品牌,户外产品一站式购齐。记得先在二楼领取游客 95 折优惠券。虽然这是 Montbell 最大的一家店也是唯一可以退税的店,可是要买的尺码和颜色都没有了。试穿了下和始祖鸟对比相差巨大(当然一分价钱一分货)。东武楼上有 Polo Ralph Lauren,价格还不错,购入几件,还有 Poter 的包袋,不过没有戳中我的点。买完后在二楼退税拿现金。

池袋站有 Lumine,东武,西武百货

逛着逛着来到了西武百货(Seibu),两栋楼是打通的,由此可见市场竞争的和谐和底气。别看名字就差一个字,这是两家公司。在西武百货的 BEAMS Ikebukuro Store 买了点配件,boxer 内裤很好穿,Arc‘teryx 的冷帽也是在门店没看到过的,果断收下。在卫生间不慎掉落手机,屏幕碎了,好在钢化膜挡了一劫。已经逛到下午两点,去觅食。

本来想去吃网上推荐的和风汉堡排和牛排肉,结果走了半天跑到八楼一看已经闭店,只有一家中国火锅,下楼找了一家荞麦面店,冷荞麦配热汤,一般般吧,填饱肚子。吃完后又折返到好日山庄,和 Alpen、L-Breath 一类都是户外集合店,一楼意大利的登山鞋不少。

穿过地下在池袋坐电车去惠比寿看日出,列车上遇到一个柯南漫画里跑出来的小学生,他就在看柯南漫画,不小心踩到我的鞋,他立马大声说了句 すみません,很有意思。

下午四点二十分来到 Yebisu Garden Palace Tower(惠比寿花园广场)的 Top Of Yebisu,搭乘直达电梯来到 38 层,观景台就在这里,楼上一层是各种餐厅。

我在窗边架好三脚架,用 iPhone 拍了一小时的延时摄影,看着远处地平线上的落日慢慢隐藏在富士山之后,这一天算是结束了。再往里走有一个专用的一体景观走廊,这里有更多的游客在拍照,不乏扛着专业设备的老鸟。

朝东的这条走廊可以看到东京铁塔,夜幕降临,整个不夜城呈现在面前,这一刻会觉得比上海还要魔幻许多。有年轻活泼穿着学校制服的女生来这里拍照,真的佩服她们只穿短裙,当真不冷吗?

拍摄完毕,还是不在上面的高级餐厅就餐了,一个人享受未免有点太过奢侈。楼下的花园广场上有好多人聚集在遛狗交流,广场上布置着有灯带的圣诞树,虽然才十一月。

中译名居然就是阿夫利

附近有一家 Afuri 拉面店,走了 850 米到,即使不用排队,点好餐后也等了二十多分钟才端上拉面,看来不是预制菜,值这个价格。店内还挂着汉字「阿夫利」的招牌。也有白人食客,毕竟分店开到过美国的。点了招牌柚子味盐味拉面,还不错,清淡的口味是我的菜、喜欢的。

吃完面后去浅草寺附近看疯马秀,剧院叫做 Asakusa Rockza,晚间 20:10 以后是 6000 日元一张的票价,用现金支付。在池袋和新宿也有类似的脱衣秀剧场,不过这家浅草的最为著名。出了地铁车站走几步路就到,晚上的浅草寺附近没啥人,可能是天气冷的缘故吧。等我走上剧场的二楼,这里人气很旺,剧场外面都是人,虽然语言不通,剧院里的气氛很棒,好像就是家附近的一场聚会,邻里之间点个头招呼一下很熟络的那种感觉。

图片来自演员 Twitter

入场时已经有很多人就坐,找了个还靠前的位置,男男女女什么年龄都有,有六十多的老人,也有年轻的情侣,男女观众比例大概七三开。因为入场了就不能拿出手机,等待的十五分钟里没见有人拿出手机。

表演秀演员每个月都会轮换,所以能保持新鲜感,不乏很多现役 AV 女优。等演出正式开始,七名演员在黑暗里走出,伴随着烟雾,开场很有戏剧性,演员一起上场,然后就是单人秀,既然是脱衣舞那肯定是全脱的,倒也没有很色情,就是一种艺术的形式的延伸。整体观感还是不错的,现场还有很多工作人员,一是为了维持秩序,二是起气氛烘托的作用,他们会卡着节奏向舞台中央抛洒彩带然后回收,还有大声鼓掌。整场秀里日本舞蹈、摇滚、爵士、芭蕾舞、嘻哈、雷鬼、角色扮演等元素融合,用的音乐大多是欧美流行乐,很和谐。中间有十分钟中场休息,然后开始下半场。等最后一名演员谢幕,七名演员集体登台然后致辞,还会讲笑话。

图片同样来自演员 Twitter

来东京不要错过了,很推荐。看完近两小时的演出散场坐地铁回酒店,十点多的车厢难得一见的空荡,在秋叶原站的卫生间还看到警察贴的告示,抓在厕所乱涂乱画的人,没想到警察还管这个哈哈。

回到酒店后在北大塚一条街找了家能营业到凌晨的居酒屋,进去后店面挺大,还有榻榻米可以坐,店员是兼职的中国学生,这样点菜就没啥困难了。不过感觉不是太专心,给我点的菜都弄错了,东西还不错就是点了一大堆,差点没吃完。

11.21 Tue.

第二天又是睡到中午,还是去松屋吃个早午饭,算起来已经去过五次了。今天不急着出门,回去洗个澡再出门。

在大塚北口搭 JR 去池袋西口配眼镜,这回中国店员终于在了,也是我留在东京都内的最后一天,赶上了。两名中国店员耐心的帮我验光,服务也很好,提供隐形眼镜收纳盒,方便顾客摘。验光的机器挺高级的(可能我也好久没在国内验光了,这点无法比较)机器还有中文提示音,验光的结果居然是右眼度数比原来少 50 度,这对我来说是个好事情啊,视力提升了。Owndays 不卖隐形眼镜,店员推荐我去池袋东口的一家看看。虽然直线距离很短,不过穿过略显复杂的地下通道,找到那家隐形眼镜专卖店,没有合适的。

接着去去东京都内的最后一站——银座。

银座这里的公共设施都要比别的地方好上很多,有提供站立休息的区域,还是木地板。不知道的还以为这是化妆品柜台呢。在 A7 口寄存好行李

来到地面,就看到日产的展厅,里面有两台新旧战神 GTR,可以静态体验,必须得坐进去感受下,右舵原汁原味,战神,Dream Car。

接着直奔 Ginza Six,是一个银座商圈内比较新的一家商场,有我要看的 Arc‘teryx,这家店面积估计比原宿店的还大,可是货品少的可怜,都被扫完了。隔壁就有一家 999.9 眼镜店,在银座这地方,店员穿的都异常考究。还有 Leica 专门店,我所在的城市都没有徕卡相机店铺。

补拍的这家叫做九州的店

两点进银座此时已经快四点了,终于饿了。走到门口,看路上有两家拉面店,一家「油」的店看起来很有特色,这个点已经大排长龙,不知道食客们是吃中饭还是晚饭呢。

旁边的「九州」面店,不用等位,这也是一人食的好处吧。店面很小,不等才奇怪嘞,上面挺快,味道还是不错的。在这种店吃东西有点压力,外面还有很多食客,不想让别人等太久。

出来已经能看到黄昏夕阳的余晖了,给妈妈的礼物还没买,在地图上搜了下哪里可以买「E 大饼」,就是 Elegarnce Paris 的粉底,有小份和大份家庭装两种规格。果断选了大号的。有六种色号,选了最经典不会出错的一号色,一本护照限购一个,然后去楼上退税,这里排队的大多是中国人,银座都是被中国人塞满的感觉。

路过一家松本清店,里面小金瓶已经卖空了。银座这里没有做好攻略,来回转悠,买好礼物后又返回到 Ginza Six,Lululemon 看了圈没有想买的。

又在香水店逛了圈,设计很有意思,昏暗的灯光,估计是要顾客用嗅觉来感受香水的独特气息吧。五点多了,天已经完全黑了,搭电梯来到顶层花园,这里不是很高,远远的能看见东京铁塔的一个尖,绕了一圈,顶楼居然还有个神社。走到楼下看到个 Chanel,又忍不住买了两瓶沐浴露,这就是购物天堂的魔幻之处吧,随时随地都在诱惑着消费。又在商场找了一圈才找到退税的地方,出来后看到那两家拉面店门口还是大排长龙。

接着去银座四丁目的 Beams,这家位于二楼和三楼,处于银座的店,陈列的商品也是偏商务的,三楼是专为绅士选服的区域。在二楼为了凑免税又买了 5500 日元的配件,该死,不能陷入消费主义导向的陷阱。

还有 Tom Ford 的墨镜没去看,不过跑了两家专门店都没找到要的款式,在大阪男馆的眼镜集合店也没有找到,那就拉倒。

七点半时分去亲子丼专门店点了个套餐,门口也是自助售货机投币取票,二楼,小小的一家店面,是母子俩开的,老板娘的英文还不错,想把身上所有的现金都花完,刚好他们家有獭祭,就点了一瓶 180 ml 的喝上。

该去机场了,可偏偏 Google Maps 出了问题,居然说没有车去成田机场了,当时心里有点慌,难道要打车去吗?打车没个一千人民币可到不了。不过想想东京交通这么发达,不可能这么早就没车吧,打开 Apple Maps 自带的地图看,果然还是有公共交通路线的。走到银座站问了工作人员,工作人员估计不懂我的意思,态度不是很友好,还是得靠自己,相信自己的判断。还是搭乘 Access Express去成田机场,电车经过千叶县成田市,还真挺远的,可惜没有国内飞羽田的航班。一路上掏出獭祭喝两口。

十点在机场出站,Agoda 上写着,有酒店巴士接驳车。在巴士站等,不过同一个站有去不同酒店的车,不要上错车。从机场到酒店十五分钟,太晚了,温泉已经关闭了,皇冠假日酒店还是那个风格,和国内住过的几家都相似,虽然很老,不过给人的感觉还不错。晚上最后一次收拾行李,用秤称了一下两个大箱子的重量,是 29.5 kg,怕超重,联系购票平台客服帮我加购行李额,当时已经是深夜十一点多了,客服响应倒是很快,马上帮我联系春秋航空,我在支付宝里把行李额的费用转帐过去。

11.22 Wed.

第二天六点乘坐酒店接驳车去机场 T3 航站楼,人工办理值机,不用排队,一称居然没有超重,白买行李额了。不过后来我再问客服说是没有成功加购行李额,算是阴差阳错的没有多花钱,七个工作日后从银行转账退款给我。

办理完托运去吃早饭,选的第一家很难吃,我也不知道这是长崎的什么料理,就很甜,很腻,吃了两口实在吃不下去,又在隔壁点了份传统日式早饭。简简单单一颗生鸡蛋配白米饭。在日本机场吃东西比国内机场还便宜,这你敢相信吗?

在免税店又给我妈买了点化妆品,虽然价格甚至还是国内便宜,出门在外,还是得带点礼物。我的背包很空,往里一塞就好。候机时候没啥人,一看都是国人,其中有两女子不知道是「有恃无恐」还是不懂,拎着大包小包的购物袋,结果被工作人员查验重量并要求合并包裹。为了等她们。接驳班车都为此延误发车。

春秋航空的来回班机都没法选位置,我也没有要求,估计是默认的,回程班机很空,上座率大概只有六成。

快落地,飞机低空飞行时,在飞机上看着一片绿地和山地,大城市和小城市,感觉真不一样,各有千秋。我和另外两名旅客被抽中做检疫,就是喉咙咽拭子测试,然后就去拿行李,过海关没有拦截,我把商品标签啥的都拆了。我妈已经在机场停车场等我了,三分钟走到停车场,开回家只花了半小时,小城市有小城市的好。


这是我独自出门最多天数的一次旅行了,花了挺久时间消化,涨了见识,开了眼界,把它记录下来成为记忆一部分,故作此文。

战利品


Lost In Tokyo 下
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Author
Lucky
Posted on
January 9, 2024
Updated on
January 9, 2024
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